Taufe

Die Geburt eines Kindes ist ein Wunder und wirft die Frage nach dem Geheimnis des Lebens auf. Dieses Geheimnis gilt es zu entdecken – als Kind und als Eltern. In aller Dankbarkeit, im Hoffen und im Sehnen, dass es dem Kind gut geht, ist die Taufe Zeichen, dass Gott mit uns unterwegs ist. Das Kind taufen zu lassen bedeutet: mit der Anwesenheit Gottes rechnen; auf seine Kraft bauen; und zu einer Gemeinschaft gehören, die versucht, ihren Weg im Glauben zu gehen.

In der evangelisch-reformierten Landeskirche ist die Säuglingstaufe die Regel. Ebenfalls ist es üblich, das Kind im Kreis der Gemeinde taufen zu lassen.  Die reformierte und katholische Kirche anerkennen die Taufe gegenseitig. Sie ist einmalig und nicht wiederholbar. Wie viele Entscheidungen, die Sie zum Wohle Ihres Kindes treffen, ist auch die Taufe kein Eingriff in die Freiheit des Kindes. Viel mehr ist sie eine Einladung, zu dem das Kind immer wieder neu “Ja” sagen muss.

Rund einmal pro Monat ist in unserer Kirchgemeinde ein Taufsonntag vorgesehen. Für die Vorbereitung der Taufe gibt es verschiedene Möglichkeiten. Entweder wir laden die Eltern und Paten (wenn es ihnen möglich ist zu kommen) zu einem Taufgespräch ins Kirchgemeindehaus Uznach oder ins Generationenhaus in Eschenbach ein. Bei dieser Gelegenheit können sich die Eltern und Paten, welche am gleichen Sonntag ihr Kind taufen, kennen lernen und es ist eine gemeinsame Vorbereitung möglich. Oder die Pfarrerin bzw. der Pfarrer kommt zu Ihnen nach Hause für das Gespräch. Das bietet sich insbesondere dann an, wenn sich nur eine Tauffamilie anmeldet.

Wir sind Ihnen dankbar, wenn Sie sich möglichst frühzeitig mit dem zuständigen Pfarrer in Verbindung setzen.

Sonderregelung während der Pandemie:

Um die nötigen Schutzmassnahmen umzusetzen, werden die Taufen bis auf Weiteres im Anschluss an den Gottesdienst im Kreis der Tauffamilien gefeiert. Dadurch werden grosse Menschenansammlungen vermieden. Details dazu bespricht die Pfarrperson gerne mit Ihnen.

Sonntag29November2020
Sonntag13Dezember2020